Kaffee steht immer wieder aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften in der Diskussion. Jetzt weisen Wissenschaftler aus Bangkok darauf hin, dass das beliebte koffeinhaltige Getränk einen positiven Nutzen für die Nierengesundheit hat. Es kann offenbar das Risiko für eine Nierenschwäche reduzieren, wenn man es in Maßen konsumiert.
Im Rahmen einer Studie wurden die Daten zur Ernährungsgewohnheit und zum Gesundheitszustand von über 25.000 Menschen gesammelt und ausgewertet. Demnach konnte das Risiko für eine chronische Niereninsuffizienz um etwa 13 % herabgesetzt werden, wenn täglich mindestens eine Tasse Kaffee getrunken wurde anstatt ganz darauf zu verzichten.
Somit scheint ein maßvoller Kaffee-Konsum einen gesundheitsfördernden Nutzen für unsere Niere zu haben. Die vielen bekannten Einflussfaktoren für Nierenerkrankungen wie Alkohol- und Nikotinkonsum, mögliche Begleiterkrankungen sowie Alter, Geschlecht und Körpergewicht wurden bei der Ergebnisfindung berücksichtigt, so dass das verringerte Nierenerkrankungsrisiko tatsächlich auf den konsumierten Kaffee zurückzuführen sei.
Die Studienverantwortlichen merken an, dass weitere Untersuchungen nötig wären, um präzisere Angaben zum Einfluss des Kaffees auf die Nierengesundheit geben zu können. Es wird jedoch angenommen, dass insbesondere antioxidativ wirkende Inhaltsstoffe des Kaffees für diesen wünschenswerten Nebeneffekt verantwortlich sein könnten. Sie würden unter anderem entzündliche Prozesse im Stoffwechsel sowie in den Blutgefäßen reduzieren und damit in gewissem Grad auch vor kardiovaskulären Erkrankungen schützen.
Srithongkul, T. et al.
Coffee Consumption is Associated with a Decreased Risk of Incident Chronic Kidney Disease: A Systematic Review and Meta-analysis of Cohort Studies
European Journal of Internal Medicine, online first
4/2020
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