Gemüse-Pizza (378 kcal, 17 g Fett, 1 mg Cholesterin pro Portion)

Für den Quark/Ölteig
4 EL Magerquark
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
Prise Salz

Für den Belag
6 Tomaten
50 g Champignons
1 Paprikaschote
50 g Mais
1 kl. Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
30 g fettarmer Käse
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Knoblauch, Oregano, Thymian


Zubereitung:

Quark/Ölteig:

    • Magerquark in einem Leinentuch ausdrücken und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten
    • Den Teig zwischen 2 Klarsichtfolien zu einer dünnen Platte ausrollen und auf ein Backblech legen.
    Mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten im Backofen bei 200 °C backen.

Belag:

  • Tomatenmark auf die Teigplatte streichen und mit grob gemahlenem Pfeffer, Salz und frisch gepresstem Knoblauch würzen.
  • Tomaten, Champignons, Mais, Paprika waschen, in feine Streifen schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Mit grob gemahlenem Pfeffer, Paprika, Salz und Oregano abschmecken, geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten bei 200 °C backen.

Baskische Gemüsepfanne (308 kcal, 4 BE)

Zutaten für 4 Personen

1 große Zwiebel
1 Zucchini
1 Aubergine 
2 Tomaten 
1 EL Sonnenblumenöl 
Knoblauch, Pfeffer, Basilikum, Salz
45 g Reis geschält 
Salz, Lorbeer, Piment

Zubereitung:

  • Zwiebelringe und zerdrückten Knoblauch in Öl anbraten.
  • Auberginenscheiben und Zucchinistreifen etwa 5 Minuten darin dünsten.
  • Dann die Tomatenachtel zufügen und mit geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten dünsten.
  • Mit Gewürzen abschmecken.
  • Reis als Beilage.